Диагностика артрита
Диагностика артрита состоит из ряда комплексных процедур. В первую очередь врач проводит опрос о симптоматике болезни, далее следует осмотр больного сустава и назначается рентгенографическое исследование. На основании этих мероприятий врач диагностировать артрит не может. Если же вам поставили диагноз уже на этом этапе, обратитесь к другому специалисту.
Следующим этапом диагностики артрита является исследование синовиальной жидкости сустава, для определения инфекционное ли заболевание или же нет. Если диагноз артрит поставлен, больного направляют на осмотр к ревматологу, для определения вероятности ревматического артрита.
В диагностике артрита основой является рентгенологическое исследование суставов в проекциях. Также врач может назначить томографию и другие более подробные методы исследования.
На рентгенологическом снимке суставов можно увидеть такие признаки развития артрита – остеопороз вокруг сустава, суженая суставная щель, дефекты на краях кости, наросты на кости. При проведении диагностики артрита используют такое исследование как термограмма, исследование теплообмена в суставе. Иногда в диагностику входят также ультразвуковое исследование суставов, сцинтиграфию, артроскопию, подографию.
Определение происхождения воспаления суставов проводится лабораторного анализа суставной жидкости. Только диагностика позволяет правильно определить тип артрита, стадию его течения и форму заболевания. Как следствие, после диагностики артрита проводится его комплексное лечение (медикаменты, лечебная физкультура, физиотерапия, диета).